Решил и у себя завести список книг, прочитанных и перечитанных за 2011 год. Хотя бы для того, что бы выяснить, действительно ли я теперь так мало читаю и сколько же все-таки прочитаю за год. Ну и что бы впечатления фиксировать.
Уже прочитано.1. Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал"
- прекрасная и легкая рождественская сказка. Добрая, прозрачная, оставляющая после себя счастливое умиротворение. Хотя "Жареные зеленые помидоры" мне все же понравилась больше, но от нее и впечатление более печальное. А тут незамутненная рождественская радость, как раз для праздничных дней.
2. Chris Owen & Payne Jodi "Deviations: Submission" - на английском, впечатления тут.
3. Джордж Байрон "Корсар" - восполняю пробелы в образовании, так сказать. Вообще, очень здорово, конечно.
4. Дженни Даунхэм "Пока я жива" - книга о смерти, которая учит радоваться жизни. Она о том, что нужно радоваться всему, что дарит тебе эта жизнь, потому что когда-нибудь она закончится. О любви. О подростках. О том, что если тебе что-то хочется сделать, делай это пока не поздно. На самом деле очень хорошая книга, хотя, возможно, и не литературный шедевр. Ну и слезы пару раз на глаза наворачивались, что уж.
5. Майн Рид "Морской волчонок" - да, я взялась читать книги, которые, надо было читать лет в 12-14. Но лучше все-таки поздно, чем никогда.) Во время прочтения именно этой, я с прискорбием обнаружила, что окажись я на месте главного героя, книга закончилась бы на первых нескольких главах. До остальных я бы не дожила.
6. Owen Chris & Payne Jodi "Deviations: Dominance" - впечатления
7. Мариам Петросян "Дом, в котором..." - Я прочитал эту книгу за два дня. И я уже очень давно не проглатывал толстые книги так быстро. И я уже очень давно не читал книг, которые настолько выносили бы мне мозг.
читать дальшеНе знаю что еще здесь писать, потому что при всем желании я не смогу рассказать о чем эта книга. "Про интернат для детей инвалидов" - это неправильно, она не про это. Она про Дом - живое существо. Про странный мир, который, местами напоминал мне собственные детские кошмары, смутные и полузабытые. Она про реальность и сказку одновременно. Страшную сказку. Но это все тоже не то. Про эту книгу не надо рассказывать, ее надо читать. И вот тут она уже либо совсем не понравится, либо уж вынесет мозг, как мне кажется. У нее какая-то странная, рваная композиция, оставляющее впечатление, будто бы ты сунул нос в старый сундук, вынул от туда кучу пропавших пылью листов и стал читать не особенно по порядку, чихая и захлебываясь буквами. У некоторых листов так и не прочитались отдельные куски, остались полустертыми и едва различимыми.
Больше всего понравились, и полюбились - Слепой, Сфинкс, Лорд и Македонский. К концу еще и Ральф, почему-то. Очень за него переживалось. Затронули Табаки и история про близнецов. Курильщик иногда раздражал, иногда наоборот казался наиболее близким. Наверное, потому что их всех самый обычный. А конец понравился. Люблю когда все закончено. Хотя совсем концовку не очень понял, но когда остается загадка - тоже люблю.
На самом деле я ее дочитал буквально минут десять назад. Очень хочется разговаривать на эту тему. Хотя сейчас я иду спать и кто его знает, что мне теперь приснится…8.
Чарльз де Линт "Покинутые небеса" - по моим первым написанным впечатлениям от Нью-Йорка можно понять, что проникся)) Очень-очень здорово. Оно не переворачивает мозг, просто очень здорово туда вписывается. Ощущение правильных городских сказок, таких, какими они и должны быть в моем представлении.
Только вот обнаружить, что больше всего я сам себе напомнил Рори было печально. 9.
Дж. Уэбстер "Длинноногий папочка" - хорошая и милая история о любви. Правда о развязке истории я догадался еще в середине книги и героиня местами раздражала. Но в остальном все прекрасно.)
10.
Роберт Хайнлайн "Дверь в лето" - хорошая фантастика со счастливым концом, что немаловажно. И захватывает - с середины и до самого конца не мог оторваться. Кот клевый ^^
11.
Чарльз де Линт "Городские легенды" - истории так плотно вписывающиеся в мое мироздание, будто бы были там всегда. Истории очень вписывающиеся в мое представление о мире.
Наверное, я бы видел его именно таким, если бы моя птица не томилась в магазинчике дядюшки Доббина уже очень-очень давно.12.
Дина Рубина "Астральный полет души на уроке физики" - Сборник рассказов. От первого рассказа хотелось плеваться, таким он показался неестественным. Но чем дальше читал, тем больше оно нравилось. Над каким-то из последних рассказов уже почти плакал.
13.
Дина Рубина "Почерк Леонардо" - читал еще летом и все впечатления несколько стерлись. Но очень понравилось. У Рубиной такой... объемный что ли язык. Густой и вкусный. хотя это и странное описание.
14.
О. Брилева "По ту сторону рассвета" -
здесь15.
Уильям Голдинг "Повелитель мух" - написано совершенно прекрасно, но ощущения после себя оставляет те еще.
Черт, я читаю чужие списки и мне хочется покрыться позором. С каких пор я начал читать так мало? -_-